работа журналиста куда как проще работы официантом, однако зарплату журналист почему-то требует совсем не официантскую
Online
Чаевые обычно не даю, хотя недавно дал симпатичному официанту
А сегодня впервые в России столкнулся с включением чаевых в счёт (Кисловодск, КМВ), до этого с таким сталкивался только за границей, например, недавно в ЮАР, 10 процентов везде (хотя их черепашье обслуживание и попытки словить на дурака, делая ошибки в счете в свою пользу, не заслуживают никаких чаевых. Но хотя бы вкусно и много)
Offline
Тоже оставляю чаевые, но по возможности. Сумма даже от еды больше зависит, а не обслуживания. Напрягает, где их якобы включают в счет, а сверху намекают на еще чуть-чуть. Недавно был случай.
Забрел я в пафосное место. Незнакомый город, времени не особо, забежал с наскоку. Сам был в рубахе, изрядно уставшем кардигане, карго-штанах и в своих любимых кожаных ботах. Вполне приличный видок, хоть и потасканный.
Что дело пахнет керосином понял сразу, как только холеному мужчинке на свитшот напяливали в гардеробной чет явно брендовое. Мальчик-консьерж окинул меня своим надменным взглядом, проводил за столик и удалился за аппетайзером.
Минут эдак через 5 вижу: порхает назад с важным видом. Ваш патэ, говорит. Хотя по текстуре - обычный риет. Был я голоден, проглотил практически не глядя. С заказом не мешкал. Попросил шатобриан с гарниром и вишневый штрудель. "Вам же медиум?", - не скрывал он ехидства. Предложил еще вина и откланялся. Еда была на твердую четверку.
Но речь не о нем. Точнее о нем, но о другом. В меню указано: в стоимость чаевые включены. А этот гаденыш еще и чек с qr-кодом на 13% притащил.
Offline
Всегда оставляю чаевые, в Армении максимум 1000 драмов (2.5 USD), но у нас кажется обслуживание почти везде включено в счет. В Европе 3-5 евро. Не хватало еще считать там какие-то проценты. Хватит им и этого
Offline
vavera♓ka пишет:за "европы ваши" не скажу. там вроде платят норм. так что там решайте, как хотите, а официантов америки оставьте в покое. пока не придут роботы, как в японии, кто-то это должен делать. я - не хочу. потому заплачу тому, кто или хочет или кому приходится
Нет не оставлю. Пока не прекратится эта ужасная традиция. И ладно бы сами себе сидели, так тащат же это в Европу и заставляют европейцев эту моду перенимать. Потому что большинство американцев как приезжает в Европу, то начинают совать свои чаевые подачки даже когда им прямо говорят, что не надо и запрещено. А они привыкли и прям не могут, потому прямо подсовывают. Из-за чего потом эти официанты уже ждут, что им и местные начнут давать.
ой бедные бедные европейцы прям заставляют их американцы. пистолет к голове приставили.
и тем кто берет чаевые и тем кто дает.
смешно и неудобно.
нет денег на ресторан - готовь дома: вкусно дешево и контролируемо.
Пахне чабор! Все буде Україна!
France Italy Netherlands Poland Israel Lithuania Switzerland Austria Norway Latvia
Offline
vavera♓ka пишет:за "европы ваши" не скажу. там вроде платят норм. так что там решайте, как хотите, а официантов америки оставьте в покое. пока не придут роботы, как в японии, кто-то это должен делать. я - не хочу. потому заплачу тому, кто или хочет или кому приходится
Поверь, когда к вам придут роботы подавать еду, то ваши люди начнут подсовывать роботам деньги Со словами: "Ну он же бедненький, мало зарабатывает. А ведь кто-то же его програмирует, заряжает. Надо бедняжкам давать чаевые, им так тяжело".
конечно ты ж так хорошо знаешь американцев.
аж вон через страницу спрашиваешь, а правда? а реально? а действительно?
бред
Пахне чабор! Все буде Україна!
France Italy Netherlands Poland Israel Lithuania Switzerland Austria Norway Latvia
Offline
Все так. Если у тебя есть 5000 долларов на вино и дефлопе, найдешь и 750-1000 на чаевые. Это уже вопрос этикета
Offline
а вообще какая вот вам, не дающим чаевые людям... не хотите - не давайте. это не закон. как Кирилл сказал - этикет. ну посмотрят на вас косо, назовут жадной тварью своим коллегам... что... карму жалко?
Пахне чабор! Все буде Україна!
France Italy Netherlands Poland Israel Lithuania Switzerland Austria Norway Latvia
Offline
Вообще как бы мои деньги, хочу в хорошем настроении оставить официанту/ке - оставляю, но я как бы не обязан. Как уже говорилось, если им платят мизер, то это их и заведения проблема, а не моя собственная, я вот лично надеюсь, что в стоимость, закладываемую в блюдо входит и труд людей, которые его приготовили и подали
Но против ничего не имею, опять же, если я намеренно шёл провести хороший вечер, а сотрудники были милыми и кухня вкусной - почему бы им рублей 200 не оставить как комплимент
Offline
тогда платите сверху за ЛЮБУЮ работу
Offline
Шай походу в юности официантшей работала и ей никто на чай не давал
amor, amor, amor, amor...
...se rompió mi corazón
Offline
мне кажется, как раз не работала
Online
Ой кстати о варениках, мы тут недавно обедали вместе с украинцами и там были вареники. Такая вкуснятина, никогда раньше не пробовал, они с капустой! И текое тесто достаточно толстое, а сверху они ещё перемешаны с карамелизованным луком. Это омномном просто.
Відпливали наші кораблі, ми були так нестримано близькі,
Та тепер зійшли на різних берегах
Offline
Всегда оставляю рублей 200-300, на них две упаковки чая в магните можно купить. Считаю, что этого достаточно
15th - 3 points
Offline
тогда платите сверху за ЛЮБУЮ работу
да в общем так и делаю, если она сделана реально хорошо и мастер не сам устанавливает цену.
Online
Тоже люблю с капустой. Но жареной, не квашеной
Offline
мне кажется, как раз не работала
Вот именно, на западе за такие вещи её бы давно назвали Кариной Карен
Offline
Всегда оставляю рублей 200-300, на них две упаковки чая в магните можно купить. Считаю, что этого достаточно
пять
amor, amor, amor, amor...
...se rompió mi corazón
Offline
рекомендую посмотреть довольно занимательный фильм "Точка кипения", позволит чуть лучше понять работу ресторана и насколько простая работа у официантов
А что там? Вот трейлер. Официантов тут даже не видно, я так поняла про поваров. Бегают чего-то там, истерят. В ресторанах так себя работники не ведут.
Ты мне еще посоветуй посмотреть Анатомию Грей и Диктора Хауса, чтобы понять насколько трудная жизнь у врачей
И это меня тут стебут, что я имею представление о жизни американцев на основе фильмов
Я, кстати, вообще удивляюсь, зачем люди идут работать поварами в рестораны и кафешки, столовые. Со стороны кажется, что это такая адская работа. Сиди там целый день в этой спешке, постоянно резать всю эту еду, быстро готовить, помнить что и где. В жару летом, везде этот пар от готовки еды. Везде эта посуда.... Зачем люди выбирают себе такую профессию? Я поражаюсь.
И да - всем этим поварам, которые реально ПАШУТ как проклятые - никто чаевые не дает. Потому что они там, за стеной. Их никто не жалеет. Зато бабло дают тетке, которая пронесла 5 метров эту еду от повара до столика и приняла деньги к оплате.....
Offline
Ты мне еще посоветуй посмотреть Анатомию Грей и Диктора Хауса, чтобы понять насколько трудная жизнь у врачей
И это меня тут стебут, что я имею представление о жизни американцев на основе фильмов
Так тебе привычный способ познания мира предлагают, а ты ёрничаешь
Offline
И это меня тут стебут, что я имею представление о жизни американцев на основе фильмов
Зато бабло дают тетке, которая пронесла 5 метров эту еду от повара до столика и приняла деньги к оплате.....
божественно
(я бы правда убрал слово "американцев" из первой цитаты, но так тоже сойдёт)
Редактировался también (2023-03-22 23:40:23)
Online
Я, кстати, вообще удивляюсь, зачем люди идут работать поварами в рестораны и кафешки, столовые. Со стороны кажется, что это такая адская работа. Сиди там целый день в этой спешке, постоянно резать всю эту еду, быстро готовить, помнить что и где. В жару летом, везде этот пар от готовки еды. Везде эта посуда.... Зачем люди выбирают себе такую профессию? Я поражаюсь.
а куда Вы пошли?
amor, amor, amor, amor...
...se rompió mi corazón
Offline
ой бедные бедные европейцы прям заставляют их американцы. пистолет к голове приставили.
и тем кто берет чаевые и тем кто дает.
смешно и неудобно.нет денег на ресторан - готовь дома: вкусно дешево и контролируемо.
Вот ты точно говоришь как те американцы с сайта Не хотите платить - сидите дома, нищеброды.
Кстати, нескромный личный вопрос - ты когда приезжаешь в Европу, то тоже везде подсовываешь свои 20%?
Offline
Shy пишет:Я, кстати, вообще удивляюсь, зачем люди идут работать поварами в рестораны и кафешки, столовые. Со стороны кажется, что это такая адская работа. Сиди там целый день в этой спешке, постоянно резать всю эту еду, быстро готовить, помнить что и где. В жару летом, везде этот пар от готовки еды. Везде эта посуда.... Зачем люди выбирают себе такую профессию? Я поражаюсь.
а куда Вы пошли?
В микроинфлюэнсеры
Offline
Одну думаю оставлю, а на другую что-нибудь в хостел куплю. А она приносит мне одну купюру 20-кой. И тут я завис. Просить разменять - мелочно, не оставить ничего - отвратительно, тк. сервис был классный. Пришлось 20-ку оставлять
Я редко оставляю чаевые, только в местах куда хожу время от времени, а не просто мимо заскочил. и конечно не больше 5…10 процентов
Но бывали ситуации как у тебя, всегда просил разменять купюру, а чего такого. Ни разу еще никто не отказался получить хоть какие то чаевые, чем никакие
Відпливали наші кораблі, ми були так нестримано близькі,
Та тепер зійшли на різних берегах
Offline