#1551 2018-02-04 02:12:28

Орбрелл Кьеркегор
Участник
Из Северной Пальмиры
Зарегистрирован: 2013-04-26
Сообщений: 16,030
Сайт

Re: Конкурсы прошлых лет - обзоры и обсуждения

Ура, Алферов возвращается с обзорами!
Очень рад этому smile


result_2.gif

Offline

#1552 2018-02-13 15:04:16

Alferov
Участник
Зарегистрирован: 2013-02-05
Сообщений: 3,104

Re: Конкурсы прошлых лет - обзоры и обсуждения

1973.png

LUXEMBOURG 1973

Есть такие страны, которым выпадает счастье несколько раз провести конкурс - и все попытки вызывают чувство глубокого сожаления. И вот Люксембург один из них! Их третий конкурс в очередной раз оказался весьма посредственным (открытки, вернее, фото с репетиций участников - ужас, оркестр играет из рук вон плохо, а интервал-акт с несмешным клоуном вообще заставил меня переключиться на другие дела). Поэтому, будем искать самые яркие события года в остальном, благо, что таких событий достаточно: очередное фиаско Клиффа Ричарда, дебют Израиля, впервые одна страна выигрывает конкурс два раза подряд и впервые исполнителям разрешают петь на любом языке, без привязки к национальному.


01  a68eedf6e05a.pngFinland / Marion Rung - Tom Tom Tom - очень бойкое открытие конкурса! Марион - замечательная артистка, яркая, интересная, приятно смотреть. Помню ее еще с 2002-го, когда она объявляла финские голоса, а наши комментаторы так отчетливо произнесли ее имя, что оно впечаталось в мою восприимчивую детскую память smile а вообще у Марион интересная судьба - помимо канонизации в финской поп-музыке, она, например, единственная двукратная победительница знаменитого конкурса в Сопоте (на котором так же отличились победами в свое время многие выдающиеся исполнители, из наших - Миансарова, Пугачева, Лещенко и Понаровская). Сама композиция очень легкая и позитивная, хорошо ложится на слух - и это неудивительно, ведь ее автор (Рауно Лехтинен) - создатель одной из самых известных финских мелодий, которую уж точно знает каждый в нашей стране - Летки-Енки. Тем не менее, песня все-таки слишком простовата, но на удивление - это лучший результат Финляндии с 1961-го года по 2006, и ныне второй за всю историю участия.
02  017adc1f5b1b.pngBelgium / Nicole & Hugo - Baby, Baby - и хотя эта песня значительно лучше, чем их предыдущая "Goeiemorgen, morgen", с которой они выиграли отбор 1971-го, но так и не попали на конкурс, и чем тот позор, что Бельгия отправляла из года в год - я вообще не вижу причин для всеобщего помешательства еврофанов на этой заявке. костюмы, танцы, парики у бек-вокала - господи, ну треш же полный smile может быть последнего места и не заслуживали из-за относительно хитовой песни, но смотреть на сиё действо невыносимо больно. интересно, что ровно через 20 лет от Бельгии поедет еще одна противоречивая обладательница последнего места - Барбара Декс, наряд которой, почему-то, вдохновит еврофанов на создание премии на самый худший костюм года.
03  8c1501a7d0b3.pngPortugal / Fernando Tordo - Tourada - последний результат в топ-10 для Португалии перед многолетним уходом в боттом. В принципе, неплохая песенка с элементами корриды на революционный текст, предвестник португальской "Революции гвоздик" спустя год. Выступление - типичное советское ВИА 70-х, но музыка (смесь цыганочки, марша и революционных трубных фанфар) забавная
04  1a58052591d7.pngGermany / Gitte - Junger Tag - последняя скандинавская ласточка от Германии. самый типичный немецкий шлягер, от грустного куплета, до позитивного припева - короче, очередная сопливая песня про "новый день" и "мир во всем мире" (кажется, что во всех немецких песнях тех лет даже текст один и тот же). Выступление очень стабильное и скучное, если не учитывать, конечно, ее платье - ярчайшая безвкусица
05  721b947027e7.pngNorway / Bendik Singers - It's Just A Game - без преувеличения и без ложной скромности, это - очень круто. на нашем форуме, конечно, такое не в фаворе - но вот жюри в тот год со мной были солидарны smile. раньше джазуху чуть ли не каждый год отправляли, а тут одна скандинавия осталась отдуваться (хотя предыдущая попытка была аж 6 лет назад, и тоже от Норвегии!). сама песня, по тексту, конечно, больше представляет малопонятную чепуху - но хуже от этого не становится за счет интересной формы и фактуры (одновременного развертывания мужской и женской партии с периодическим слиянием, блистательно исполненным на самом конкурсе). ну и, на секундочку, лучший результат Норвегии от великой и ужасной Åse Kleveland 1966 года, по пришествие великих и ужасных Bobbysocks в 1985!
06  03d42eb2392c.pngMonaco / Marie - Un train qui part - скука смертная, Монако то ли боится опять выиграть, то ли никак не может оправиться от победной эйфории. хотя, все таки, стоит признать, что по-настоящему хорошие песни страна отправляла весьма редко. малоинтересная вещичка, ну уехал поезд и уехал - надеюсь, больше не вернется. вживую еще хуже, из-за очень противного голоса певицы. и кульминация всего этого беспредела - лажанувшая дудка в самом конце выступления.
07  cf98d7146e58.pngSpain / Mocedades - Eres tú - первый бронебойный хит конкурса этого года, всех наград не сосчитать: помимо огромного коммерческого успеха, тут тебе и зал славы "Латинской Грэмми", и 47 место в рейтинге "50 лучших латинских песен за все время" по версии Billboard, и Mocedades - одни из пяти испанских артистов, достигнувших топ-10 Billboard в Америке. красивая песня, но меня не так уж цепляет, если честно smile. пересматривал недавно Congratulations - какие же они милые, скромно вышли и ушли со сцены, под звуки своей великой нетленки.
08  a12bc1dd9eac.pngSwitzerland / Patrick Juvet - Je vais me marier, Marie - что-то пошло не так уже в самом начале выступления: дирижер не дал нужного ауфтакта и половина оркестра заиграла раньше времени, а потом певец всеми фибрами души показывал, что нужно убыстрить темп, но было уже поздно. может быть впоследствии у певца и будут какие-то хиты, но вот этот исполнительский дебют для меня никак. посредственная песенка о грядущем свадебном торжестве (причем, и исполненная так же весьма заурядно)
09  9b1d8911ec45.pngYugoslavia / Zdravko Čolić - Gori vatra - типичный такой социалистический рок - своеобразный, но красивый. а исполнитель - будущая супер звезда Югославии (что интересно, входивший в состав и Амбасадори, и группы Корни - будущих участников конкурса). исполнение так же на высшем уровне - страстное, с отличным вокалом и пронзительными верхними нотами (такой посыл у мужиков всегда оцениваю). а вот то, что это оказался на тот момент худший результат за все годы участия страны - крайне негодую.
10  b5b91d277b03.pngItaly / Massimo Ranieri - Chi sarà con te - музыкальная культура Италии настолько высока, что даже с подобными песнями без претензий на что-либо- никак не могу поставить их в рейтинге даже где-то в середине. красиво и всегда душевно, ну и колорит никуда не денешь. хотя, возможно зря вернулся - первая песня была сильнее, эта - слишком однородна и меньше места, чтобы развернуться чудесному голосу Массимо
11  f568a766dd7d.pngLuxembourg / Anne-Marie David - Tu te reconnaîtras - еще один хитяра, второй на очереди! песня - правда прекрасная (оркестр Поля Мориа не делал переложений на плохие мелодии), а у исполнительницы шикарный голос - короче, вполне заслуженная победа даже в жесткой зарубе среди фаворитов 73-го года. и кстати, победа не простая - это еще и абсолютный рекорд по баллам - Анн-Мари набрала 81% из 100% возможных баллов, что даже выше чем у Brotherhood of Man!
12  563b8ca04c37.pngSweden / Nova & The Dolls - You're Summer - и Абба проиграла этому в национальном отборе? кто его знает, может и к лучшему, чтобы в следующем году вернуться и.. год назад такая же посредственная песня так же заняла пятое место (интересно, кстати, что Австрия, после прошлогоднего триумфа снялась по неизвестным причинам на целых три года). даже не знаю, за что здесь зацепиться? за первого в истории дирижера женского пола на конкурсе? или за интересные метафоры в тексте (твои груди - как ласточки)? пожалуй, только за это. все остальное - без изысков.
13  b0085da687fb.pngNetherlands / Ben Cramer - De oude muzikant - я думал, что все эти трагические голландские заигрывания на шарманке ушли вместе с 60-ми. о боже, но ведь автор этой песни написал спустя 27 лет песню для Сиенеке... теперь все встало на свои места - ужас.
14  9512afc5455a.pngIreland / Maxi - Do I Dream - спустя восемь лет она вернется на конкурс в составе "Sheeba" и получится значительно лучше. а пока - крайне проходной материал, выступление вообще никакое 
15  66f2229873da.pngUnited Kingdom / Cliff Richard - Power to All Our Friends - признаться честно, мне его даже жалко - не самая блеклая звезда на небосводе мировой музыки и оба раза остаться в шаге от победы. хотя, сами британцы, несомненно ждали ее - конкурс 73-го года стал самым просматриваемым за всю историю британского королевства с 21,5 миллионом зрителей! влияние Британии на конкурс в те годы было действительно феноменальным - какая еще страна могла себе позволить отправить не только артистов первой величины, но и, например, песню, авторы которой писали таким звездам как Элвис Пресли, Рэй Чарльз, Том Джонс и так далее.. это уже потом доминирование королевства в 80-е и 90-е годы стало больше номинальным, скатившись в откровенный позор 00-х и нынешних лет. а пока - самая трендовая и современная песня года, с роковым оттенком и зажигательными танцами сэра Клиффа Ричарда
16  893b92f515ac.pngFrance / Martine Clémenceau - Sans toi - а вот Франция наоборот, постепенно уходит в глубокий кризис, с отдельными проблесками а-ля Мари Мириам (хотя нет, в следующем году из-за досадной смерти президента страна снимется с конкурса с очень приличной песней от Дами, я ее очень люблю). по поводу этой заявки - у артистки очень интересная внешность, словно Катрин Денев из фильма Полански "Отвращение", и очень специфический голос. меня такие голоса не напрягают - я люблю, когда есть хоть за что-то зацепиться. но песня откровенно слабая, не люблю подобные сценические вопли на тему ушедшего мужика
17  53adcb2f0fd7.pngIsrael / Ilanit - Ey Sham - новая история на конкурсе начинается - дебют Израиля. кстати, весьма интересный - своим четвертым местом Иланит держала рекорд с 1961-го по 1993-й год на самый лучший результат для первого выступления страны. авторы у композиции тоже непростые - этот творческий тандем впоследствии напишет много знакомых песен в истории Израиля на конкурсе (первая песня-победитель "A-Ba-Ni-Bi", "Hi" и другие). песня достойная (с верой в новый день, как обычно), но, на мой взгляд, немного переоцененная

Offline

#1553 2018-02-13 15:05:26

Alferov
Участник
Зарегистрирован: 2013-02-05
Сообщений: 3,104

Re: Конкурсы прошлых лет - обзоры и обсуждения

RATING 1973

01  f568a766dd7d.pngLuxembourg / Anne-Marie David - Tu te reconnaîtras
02  66f2229873da.pngUnited Kingdom / Cliff Richard - Power to All Our Friends
03  cf98d7146e58.pngSpain / Mocedades - Eres tú
04  721b947027e7.pngNorway / Bendik Singers - It's Just A Game
05  9b1d8911ec45.pngYugoslavia / Zdravko Čolić - Gori vatra
06  b5b91d277b03.pngItaly / Massimo Ranieri - Chi sarà con te
07  a68eedf6e05a.pngFinland / Marion Rung - Tom Tom Tom
08  8c1501a7d0b3.pngPortugal / Fernando Tordo - Tourada
09  563b8ca04c37.pngSweden / Nova & The Dolls - You're Summer
10  53adcb2f0fd7.pngIsrael / Ilanit - Ey Sham
11  1a58052591d7.pngGermany / Gitte - Junger Tag
12  017adc1f5b1b.pngBelgium / Nicole & Hugo - Baby, Baby
13  893b92f515ac.pngFrance / Martine Clémenceau - Sans toi
14  9512afc5455a.pngIreland / Maxi - Do I Dream
15  a12bc1dd9eac.pngSwitzerland / Patrick Juvet - Je vais me marier, Marie
16  b0085da687fb.pngNetherlands / Ben Cramer - De oude muzikant
17  03d42eb2392c.pngMonaco / Marie - Un train qui part



MEDAL COUNT 56/73

GBR 66f2229873da.png 2 / 4 / 2 / 8
ESP cf98d7146e58.png 4 / 2 / 1 / 7
ITA b5b91d277b03.png 3 / 2 / 2 / 7
LUX f568a766dd7d.png 3 / 1 / 1 / 5
FRA 893b92f515ac.png 0 / 3 / 2 / 5
DEU 1a58052591d7.png 1 / 1 / 2 / 4
MCO 03d42eb2392c.png 2 / 1 / 0 / 3
AUT 77c757b419bc.png 1 / 1 / 1 / 3
SWE 563b8ca04c37.png 0 / 1 / 2 / 3
CHE a12bc1dd9eac.png 0 / 0 / 3 / 3
DNK dac7fd268877.png 2 / 0 / 0 / 2
NLD b0085da687fb.png 0 / 0 / 2 / 2
BEL 017adc1f5b1b.png 0 / 1 / 0 / 1
NOR 721b947027e7.png 0 / 1 / 0 / 1


SCOREBOARD 56/73

66f2229873da.pngUNITED KINGDOM 28
cf98d7146e58.pngSPAIN 28
b5b91d277b03.pngITALY 26
f568a766dd7d.pngLUXEMBOURG 21
893b92f515ac.pngFRANCE 15
77c757b419bc.pngAUSTRIA 12
03d42eb2392c.pngMONACO 12
1a58052591d7.pngGERMANY 09
b0085da687fb.pngNETHERLANDS 09
563b8ca04c37.pngSWEDEN 08
a12bc1dd9eac.pngSWITZERLAND 07
dac7fd268877.pngDENMARK 07
721b947027e7.pngNORWAY 06
9b1d8911ec45.pngYUGOSLAVIA 03
017adc1f5b1b.pngBELGIUM 03
9512afc5455a.pngIRELAND 02
8c1501a7d0b3.pngPORTUGAL 02
a68eedf6e05a.pngFINLAND 01

Offline

#1554 2018-02-18 12:53:43

Last Dreamer
Участник
Зарегистрирован: 2015-09-18
Сообщений: 865
Предупреждения : 1

Re: Конкурсы прошлых лет - обзоры и обсуждения

Немного пройдусь по отборам - 2018.
Чехия : Debbi - High On Love
Швейцария : Angie Ott - A Thousand Times
Литва : Ausra Difarte - Someday
Венгрия : Maya ’n’ Peti - Nekem Te
Латвия : Hypnotic - Pray
Черногория : Lorena Jankovic - Dusu Mi Daj
Великобритания :  cry

Редактировался Last Dreamer (2018-02-18 12:54:25)


Без участия Италии Евровидение будет немного лучше.

Offline

Подвал доски